パブリックカッピングのご案内 【2016年12月開催】
11月のパブリックカッピングには、多くのご来場をいただきありがとうございました。今回は、ちょっと早めにご案内させていただきますね。12月という年の瀬ですが、是非、ご来場お待ちしています。
先日、カフェのオーナーがご来社されました。「席数のもう半回転、売上をあげたい」と。この「もう半回転」というのは、経済的にも切実な問題ですし、また、未来予想図が変わる分岐点でもあります。アメリカ合衆国の大統領選挙でも、この先行き不安なため、近い将来の未来予想図ですら「見えてこない!」、こんなところから今回の結果になったのでしょう。
ビジネスマンであるトランプ次期大統領は、必要であれば、世界の他の国からの信望よりも、アメリカ合衆国の自国民の利をとるべく、目的に対してリーズナブル(reasonable:合理的)な施策をとることでしょう。イギリスのEU離脱も含め、公よりも個の利が優先される選挙結果になる時代なのかもしれません。
スペシャルティコーヒーは、From Seed to Cupという大きなテーマにおいて、「公と個」を区別することはできません。カッピングも、テイスティングも、「自分が好きだから」で、留まるのではなく、このおいしさを伝えてゆこう!という意思を持って突き進んでゆきたいと思います。
ボンタインコーヒーのパブリックカッピングは、「コーヒーと真摯に向かい合う時間」。コーヒーと自分と語り合うことで見えてくるのは、コーヒーのキャラクターだけでなく、自分自身のことも。
だからこそ、コーヒーの風味のすばらしさに感嘆でき、それを共有し合える仲間が増えるのでしょう。
お時間がある方は、是非、お待ちしています。
【東京会場】:ボンタインセミナールームTOKYO (品川区東五反田2−6−5フロインデ1階) JR山手線 五反田駅より徒歩5分くらい ※五反田駅よりソニー通りを品川方面にお進みください。
日時:2016年12月13日 17時〜20時 および 12月14日 10時〜12時
コーディネーター:YOSHI KATO
【名古屋会場】カフェ ボンタイン 錦本店(名古屋市中区錦3−11−20)地下鉄東山線栄駅 1番出口より徒歩6~7分
日時:2016年12月未定 18時〜20時
コーディネーター:深谷バリスタ